6 1

分享

全憑心地用功夫~達摩祖師聖誕分享

定日 達摩祖師 帕當巴桑傑 息苦法 禪宗
在日曆上看到對這一日的標注,是達摩祖師的聖誕。
這位來自南天竺(南印度)的菩提達摩,將禪法帶到中國,成為中國禪宗的開宗祖師。他的身世滿是傳奇。雖然看起來都像是傳說,但是因為處處有其蹤跡,法法有其脈絡,於是對於他的一切,誰也無法不承認確有其事。
l  無所不在不在一處的他
記載中,他曾向「龍樹菩薩」請法,也與「密勒日巴尊者」相互分享彼此的證量。他在瓦拉納西鹿野院擊潰外道,在尼泊爾朝禮「斯瓦揚部佛塔」並隨緣度眾,他也在中國度化執迷於做功德的皇帝。
他在印度以梵文名字「嘎瑪喇西拉」而為人所知,他以「菩提達摩」這個名字來到中國,以「達摩祖師」這個稱號名揚漢地成為中國禪宗的祖師,以「帕當巴桑傑」這個名字在藏地因教導「息苦法」而形成了藏傳八大傳承的「息結派」。
他是禪宗二祖「慧可」大師的師父,在藏地是著名的「施身法」女祖師「瑪姬拉尊」的上師。
l  用超凡的一生實現繁星計劃
在《息苦教法精華》裡面記載,大師的弟子袞嘎喇嘛問他:尊者您讓多少人解脫了呢?大師回答:就像你的雙手捧著的沙粒數目那麼多,這就是我已經解救的眾生數目。
袞嘎再問:這是極多的意思嗎?
大師回答:比起六道眾生的數目,這就是像拿廚房瓦罐中的水和大海相比一樣。
袞嘎又問:西藏有多少人聽過您的教法呢?
大師回答:你能數得清「定日」(地區名)上空的星星嗎?
看來,大師以超乎尋常的生命所實踐的繁星計畫是成功的,他直接間接的以般若思想為主體的禪法,以超離言語的表徵大手印教學法,讓幾個世代的眾生,橫跨不同國度的有情受益至今。
l  大手印與禪只能這樣教
他不落語言文字的禪法,應機點化的禪風,都藉由種種與弟子們的問答和公案,保存了禪法的精華並流傳於世。
禪宗廣為人知的公案中,慧可向大師求法安心,大師說:把心拿來,我幫你安心。慧可答到:找不到心。大師說:我已經將你的心安好了。
如此點撥,讓慧可徹悟明心。
在藏語的記載中,有人問大師:修行在哪會更好?在禪座上還是佈施的地方?
大師回答:如果貪心和執著都盡了,就沒有必要修行了。
又有人問:什麼是通往解脫的正確道路?
大師回答:在心中不能放下輪迴的人,找不到解脫的道路。
還有人問:尊者,我對般若波羅密多和大手印很有信心。請給予我一個關於它們的開示吧!
「帕當巴桑傑回答:那邊,這邊!手印,腳印!這種以佛法之名的噁心對話!追逐佛法!迷戀感官對象!為了例子而學習真義!你會把孩子送到敵人那裡去嗎!你會用一切事物來掩蓋一個事物嗎!你會出賣話語的含義嗎!你會將領主送到臣子那裡嗎?你會拿糖果買不可言表的東西嗎?
向外地,要放鬆對於對象的執著!向內地,要放棄對身體的執著!秘密地,要放鬆對心的執著!有力地收緊,然後輕輕地放鬆!收緊即是方法,放鬆即是智慧!」
可以看到,大師從每一個提問中,看出問題背後的執念與癡迷,他並不在表面的問題上與弟子纏繞,而是總能一針見地破除那深深隱藏的無明。
定日 達摩祖師 帕當巴桑傑 息苦法 禪宗
l  尼泊爾與西藏邊境的定日
在西藏跟尼泊爾邊界,有個叫「定日」的地區,那裡半年內沒有夏天,綠草、水果都很難長出來,冬天則是白雪覆山極度嚴寒。
定日的人們多是大師的弟子。由於大師示現出了將要涅槃的徵兆,於是定日的人們便想,上師確實終有一天會離開,那時我們怎麼辦呢?大家便熱淚盈眶、真誠懇切地向大師請法。
於是大師為定日的人們講說了意義深奧又簡明易懂的法,之後也被弟子們記錄下來稱為《修行百頌》。
藉著惹瓊仁波切要講這「修行百頌」的機會,我將其從藏文翻譯至中文。這個教導有一百多句偈頌,有被翻譯為《修行百頌》,也可以翻譯為《定日百頌》。這可以說是在弟子們殷切的請法之下,大師留給定日信眾的法寶,也是大師離別前的千叮萬囑。
趁著這殊勝的子,我想接下來的幾天,慢慢的與大家分享。
分類:心靈

生命的旅人

評論
上一篇
  • 下一篇
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了